Зарубка для памяти

Зарубка для памяти

В Песчаном. Хуторе степном.
Захороненье раскопали
Их восемьдесят , да один
В сорк втром что  воевали

Здесь танки шли на Сталинград
Враг к Паулюсу  прорывался
С пехотой ,  пушками , но всё ж
Солдат советский удержался

Напрасно Бога призывал?
Солдат немецкий , окружённый
Когда в лицо дохнула смерть ,
А мечь согнулся затуплённый

Надежда лишь одна была
Не бросит Фюрер , не забудет,
Не даст бесславно умереть
И помощь всё равно , прибудет

Не пропустили , не прошла
Та сила , что туда стремилась
О стойкость нашего бойца
Волна фашистская разбилась

Солдат здесь много полегло
В степях Донских в те дни лихие
Стояли насмерть , до конца
Ребята наши молодые

Не прятались по блиндажам
От пуль в окопах не скрывались
Они за Родину свою
С врагом кровавым храбро дрались

Иначе бы фашист прошёл
И может быть не победили
Там в Сталинграде ,той зимой
Возможно шанс свой упустили

Но  выстояли. Но смогли
До капли всё отдав отчизне
Каков был дух ? Каков порыв ,
Во имя будующей жизни?

Должны мы помнить . Чтить живых
Чтить прах солдат, жизнь отдававших
Тех кто позволили нам жить .
За нас , когда -то  воевших

Мы перезахороним прах
Под обелиск , к уже лежащим
И стнет двести сорок их
Для памяти  нам , в настоящем

И боль сейчас в душе моей
Как погляжу на Украину
Взростившую , там у себя
Бандеровскую мразь , скотину

Леонид Чигарев.


Рецензии