Баллада о картофеле с винтовкой

Надел мундир картофель,
Как будто он - солдат.
Во френче цвета кофе
Шагает на парад.

В мундире, как в тумане?
А может, это пар?
Не лучше ль в доломане
Ступать? Ведь он - гусар!

Нужны ему доспехи.
Он - рыцарь боевой.
Видать, не для потехи
Надел мундир он свой.

Ведь не в шинели грубой
Картофель снится нам,
С селёдочкой под шубой
Встречаясь по ночам.

Всё это интересно.
Мундира образ мил.
И Лермонтов, известно,
Мундир носить любил.

И я носил мундиры,
Всем отдавая честь,
Но злые командиры
Меня хотели съесть.

Я насолил им, что ли,
Неясно было мне,
Когда полпуда соли
Горело на спине.

Картофель - это сила.
Живёт в нём Божий дар.
Картофель - как Атилла,
Ян Жижка, Боливар.

А с кем ещё картофель
Сравню, упавши ниц?
Картофель - это Кромвель
И Карл фон Клаузевиц!

Картофель знают в мире,
Но только не пойму:
Медалей на мундире
Не носит почему?

Он стал едой домашней,
Покинувший киоск?
Картофель - славный маршал
Съедобных, вкусных войск!

Не знаю лучше вкусов -
Доволен я едой.
В мундире, как Кутузов,
Картофель рвётся в бой

Со зверским аппетитом,
Когда я слаб  и сир.
Коль быть желаешь сытым,
Срывай с него мундир!

Пока душой горяч он,
Зови детей, жену!
Раздень его! Иначе
Уйдёт он на войну.

Наверное, с винтовкой,
Под барабанный гром.
С военной подготовкой
Не очень я знаком.


Рецензии