Живое добро

Не следуй путём добродетели ради даров,
что в будущем ждёшь, как награду. В любом из миров
не ценится корыстолюбие: сделай добро,
и брось его в воду. И сребреник - не серебро,

когда он в руках словоблуда. Что жизнь тяжела
не знает лишь тот, кто не жил, хоть и жил. Что дела
зависят от духа, настроя и веры в успех
не знает лишь тот, кто идёт, вызывая у всех
сочувствие - раз, зависть - два, восхищение… - нет!

Кто рвётся вперёд - всех пугает, как солнечный свет
пугает кротов человечьих, живущих во тьме.

Хотя, что есть жизнь - разве только в холодной тюрьме
и можно понять до того, как попав на свободу,
живое добро с криком бросится в мёртвую воду,               
и выплывет, если сумеет, в живой не воде,
текущей в жизнь вечную трансдифферентного про-
странства.
 


Рецензии