Вечный поток

Жизнь, словно горная река
Берет исток у неба.
И у подножья ледника
Струится очень смело.

Бегут средь скал все ручейки
И камень точат дружно.
Одним черед сейчас уйти,
Другим нестись вниз нужно.

Когда придет черед сойтись,
Сольются воедино.
Река одна, из ручейков
Теперь бежит так живо.

И выбирает верный путь
Поток бурлящий, смело.
Несется, несмотря на муть
На право и на лево.

Река не ведает преград,
Лишь зов далекий слышит.
В ее движениях размах,
И мощью она дышит.

Но вот равнинный склон настал
И медленней движенье.
Былой запал уже пропал,
Ушло и вдохновенье.

Река бежит так не спеша,
Любуясь горным яром.
И вместо скал теперь трава,
Цветёт чудесным садом.

Здесь тихо, нежно, как во сне,
И ничего не надо.
А память о бурлящем дне,
Лишь образ и услада.

И нет каменей на пути
И впадин неприглядных.
И воды больше не мутны,
И нет дорог опасных.

Но горный дух еще в крови,
Бурлит вода несется.
И пусть былое позади,
Реки всё сердце бьется.

Поток широк и так тягуч
Бежит он ко истоку.
Туда, где океан из туч
Дарует всем свободу.

Теперь уже не нужно течь
Бежать и торопиться.
Наступит скоро новый день,
Чтобы с горы скатиться.
 


Рецензии