Медея

Только земля содрогнется и тихая заводь
Снова наполнится гулкими звуками горя,
Нет им покоя - невинно убитым и слабым...
Месть ли Медеи иль повод выплеснуть злобу?

То ли сподвигли к безумию, то ли на ссору,
Чтобы страдал или выл от несчастий сраженный,
Весь сотрясаясь от совести мук или плача,
Осиротелый и вмиг поседевший скиталец.

Звонким ударом меча по щиту или пляской
В круг соберут в вакханалиев праздник уставших
От чуждых войн и приказов, вином соблазняя
И, неустанно слагая Аресу гимны.

Сколько тревог неустанных и материнских
Было доступно и добродетельной и самой нежной.
Вмиг расплескала вино пред очами Деметры -
Злобная ревность, которую боги боятся.

Сном убаюкав и поцелуями скрасив
Детскую бойкость и беззащитность коленей,
Страшно спокойной улыбкой чаши измерив,
Вмиг опрокинула их в кровавую лужу.

"Пей же, вино - оно опьяняюще сладко!
Вот тебе месть моя, выродку дикого рода!
Всех уничтожила, с кем ты мог бы быть счастлив,
Все я тебе отдала, а взамен полис страхов.

Вот твои светлые дети! Они плоть от плоти
Мною накормлены и убаюканы песней,
В атлас и бледный хитон окрашены лица.
Славная жертва богу войны, как хотелось!?

Снилось тебе руно золотое - украла,
Вызнала время, сбежав с диким стадом козлиным,
Прячась под маской, скрывала глаза и молчала,
Стала в дому твоем пленницей! Хуже беглянки.

Все отдала ради счастья и жертв не жалела:
Золота сколько угодно и украшений,
Агнцев-ягнят нежнейшее мясо к порогу,
Чтобы Диана с Гермесом удачу нам слали.

Всех ты любил одинаково, страстью отцовской
Обуреваем, с ними играл вечерами,
В руки вложив им мечи, будущим воинам,
Вот они! павшие жертвы детоубийцы.

Ни под Афинами, под колесницей-квадригой,
Ни под ударом копья, брошенном персом,
Ни захлебнувшись в трюмах галерн финикийских -
Слава и почесть им не достанутся вовсе!

Ни от кинжала соперника в схватке любовной,
Ни от скитания к варварам иль к авантюре -
Где они, кровь твоя, честь и слава и доблесть!?
Где твои сила, забота и гордость потомков!?

Все отняла у тебя за измену и подлость!
Годы тоски и предательство тех, кто был дорог,
Край свой оставив и корни, сбежала к пропойце.
Вечный позор смыла кровью своею в отместку!"

Крик оглашаем и оглашенный рыдает,
Эта сердечная боль неизбывна стократно,
Кубок вина наполняем, но крови подобен,
Даже от горя страшно к нему прикоснуться.

Змею в траве подобна душа горемыки,
Вмиг потерявшего речь и стенанием множа
И без того непосильную ношу Сизифа.

Все, что жестокостью добыто - драхма не стоит.



*как-то в местной газете отписали случай детоубийства.
Отчего же все повторяется..?





(14.05.16)


Акмарал


Рецензии