Еще немного о севере...

***
Уже светлее хмурым утром…,
Но сквозь апрельскую метель,
Порой, случаются минуты,
Когда блеснет первокапель…

Он заиграет, в лучах света,
С карнизов крыш и проводов, -
Весна подходит незаметно,
Хотя все двери на засов…

Звенят сосульки леденцами,
В порывах легких ветерка,
Блестит асфальт, но мы и сами
Еще зимой живем пока…

Да и, по северным приметам,
Весне не время ликовать –
Она придет в начале Лета
Свои узоры малевать…

Но не задержится надолго,
Ей срок отпущен – два, три дня…
( От ее грязи мало толку –
Она не радует меня…)

Уж лучше Лето, сразу Лето,
Со взвесью пыли, комаров…
В полярный день так много света,
Что слепнешь утром, без очков…

Все здесь иначе, по-другому,
А, год от года, все теплей… -
Уходят в прошлое законы,
Словно становятся старей…

И Север, вроде бы, не Север,
А как обычный материк…
Вахтовики и те не верят
В то, что сезон настал для них…

И зарабатывать «полярки»
Уже не нужно, всем подряд,
Если Зимою будет жарко…,
Их здесь отменят, запретят…

Даже не знаешь хорошо ли,
Вот если б двадцать лет назад…? –
Мы согласились бы, не споря,
Скажу любому, за глаза…

А вот сегодня, ностальгия… -
Нам всем покоя не дает –
Мы Крайний Север полюбили,
Как будто детище свое…

А оно разным вырастает,
С годами много перемен…,
Мы все решили Север знаем
И не хотим ему замен…

Тем и приятней, хмурым утром,
Его все новым открывать,
Цедя счастливые минуты,
Забыв про теплую кровать…

22.04.2016 года.    Норильск


Рецензии