Диптрих

       часть  1   «За  что  любят»

Нахальным  и  хвастливым  он  был  ещё  мальчишкой
Тогда  ещё  признали  его  большим  врунишкой
Хитрющим  и  корыстным  росло  при  маме -  чадо
Что  выросло,  смотрите,  ведь  это  видеть  надо
                На  языке  всесилен,  на  деле  толку  мало
В  башке  его  извилин,  прилично  не  хватало
Когда  еще  был  скромным  заведующим  склада
Он  знал  в  какое  место  лизнуть  начальству  надо.
                А  в  общем  как  то  внешне,  активнейшим  делягой
Он  выглядел  конечно  и  скоро  стал  завмагом.
Сроков  прошло  не  много,  а  он  начальник  треста
Столбит  себе  дорогу  на  тёпленькое  место
                В  избранники  народа  направлены  потуги
Такая  вот  порода  не  всем  понятна  други
Не  помогли  затраты  в  предвыборной  стряпнине
А  помогли  заплаты  пришитые  к  штанине
Конечно  разыграли  по  умному -  а  як  жеш
Но  всё таки  избрали. Артист  ну  что  тут  скажешь
Сегодня  он  смотрите.  Да  что  смотреть, -  мы  знаем
Давно  уже  простите,  для  нас  недосягаем
Ворует  не  в  пол  меры,  жирует  не  стыдится
И  от  любой  проверки  умеет  открутиться.
Народец  наш,  ну  что  ты,  до  глупости  наивный
Хохочет  до  икоты  над  грустною  картиной
То  шепотком  ругают,  то  за  углами  судят
Но  снова  выбирают. ЗА  ЧТО  ЖЕ  ЕГО  ЛЮБЯТ.

                *                *                *

                часть  2   «За  что  не  любят.»

Он  был  хорошим  парнем,  а  после  стал  мужчиной
Работал  и  учился  и  не  стремился  к  чину
По  головам  не  лез  он,  и  не  толкал  локтями
Он  просто  шёл  спокойно  по  жизни  вместе  с  нами.
                Он  был  хорошим  мужем,  и  другом  был  надёжным
Он  смел  был,  там  где  нужно  и  прост  на  сколько  можно
Он  водочкой  с  дружками,  почти  не  увлекался
На  граждан  с  кулаками  в  угаре  не  бросался
                Не  зависти  не  злости  в  нём  не  было  конечно
Как  голый  на  помосте  открытый  и  беспечный
Когда  над  ним  судьбина  свершила  суд  напрасный
Не  стал  же  он  скотиной  общественно  опасной.
                Он  не  пошёл  в  барыги  и  к  чинчику  в  подстилки
Он  просто  чтобы  выжить  шёл  собирать  бутылки
Сегодня  он  бродяга.  Но  кто  его  осудит
Пусть  бросит  в  меня  камень.  ЗА  ЧТО  ЕГО  НЕ  ЛЮБЯТ.
                27  июля  2009г
                *            *             *
 


Рецензии