Невский пятачок

Невский берег в дымке тает,
На траве блестит роса,
Тишина рассвет встречает
И нейтральна полоса.

По воде хвостом лещ хлещет,
Брызги в стороны летят
И волна о берег плещет,
Камышей нарушив ряд.

Там за дымкою вражина,
Наглый,  дьявольски ершист!
Запах горький кофеина,
Утро,  пьёт фашист.

Небо в дымке, расцветает,
Тучки белые висят,
Птица по небу порхает,
Чайки невские кричат.

Тишину в миг разорвало,
Взрыв, ещё один, другой,
Наступление, начало,
Всюду мин протяжный вой.

Всё вокруг рвалось, свистело,
Самолёт летит в пике,
Мина с воем пролетела
И рванула вдалеке.

Самолётов в небе много,
Их пожалуй и не счесть,
Не придёт к полку подмога,
Вряд ли будет лучшей весть.

Артиллерия стреляет,
Самолёты полк бомбят,
Враг атаку начинает,
"Пятачок" отбить хотят.

И земля от взрывов стонет,
Раны видно глубоки,
Враг в крови своей потонет,
Не дойдёт враг до реки.

Прёт фашист судьбы не зная,
По нейтральной полосе,
Пал, в атаке умирая,
В утренней лежит росе.

"Невский пятачок" за нами,
Слава воинам и честь,
Полк в атаку встал под Знамя,
На врага обрушив месть!

Вот уж бруствер показался,
На "ура" полк шёл в штыки,
Без оглядки враг помчался,
От Невы бежал реки.

Солнце к западу клонилось,
Над Невой погожий день,
За рекою прояснилось,
Очертанье деревень.


Рецензии