Маргарита Агашина - Горькие стихи

           Маргарита Константиновна Агашина (1924-1999) – российская поэтесса,
       автор текстов многих известных песен. С 1963 по 1993 год опубликовала
       36 стихотворных сборников. В биографии Агашиной отмечено: «Стихи Маргариты
       Агашиной всегда отличались особой нежностью и лиризмом…». Поэтому
       и возникали лирические песни на её стихи. Выпускница Литературного
       института, член Союза писателей СССР.





Когда непросто женщине живётся -
Одна живёт, одна растит ребят -
И не перебивается, а бьётся, -
«Мужской характер», - люди говорят.

Но почему та женщина не рада ?
Не деньги ведь, не дача, не тряпьё -
Два гордых слова, чем бы не награда
За тихое достоинство её ?

И почему всё горестней с годами
Два этих слова в сутолоке дня,
Как две моих единственных медали,
Побрякивают около меня ?..

Ах, мне ли докопаться до причины !
С какой беды, в какой неверный час
Они забыли, что они - мужчины,
И принимают милости от нас?

Я не о вас, Работа и Забота !
Вы - по плечу, хоть с вами тяжело.
Но есть ещё помужественней что-то,
Что не на плечи - на сердце легло.

Когда непросто женщине живётся,
Когда она одна растит ребят
И не перебивается, а бьётся,
Ей - «Будь мужчиной!» - люди говорят.

А как надоедает «быть мужчиной» !
Не охнуть, не поплакать, не приврать,
Не обращать вниманья на морщины
И платья подешевле выбирать.

С прокуренных собраний возвращаться -
Всё, до рубашки, вешать на балкон
Не для того, чтоб женщиной остаться,
А чтобы ночь не пахла табаком.

Нет, мне ли докопаться до причины !
С какой беды, в какой неверный час
Они забыли, что они - мужчины,
И принимают милости от нас ?

Ну, что ж ! Мы научились, укрощая
Крылатую заносчивость бровей,
Глядеть на них спокойно, всё прощая,
Как матери глядят на сыновей.

Но всё труднее верится в ночи нам,
Когда они, поддавшись на уют,
Вдруг вспоминают, что они - мужчины,
И на колени всё-таки встают.

1967




       * * * * * * * * * * *


Рецензии