Дольчеаква

Прошлый свой день рождения, первую половину дня, я провела  в Дольчеаква. Люблю Италию, её маленькие, с виду невзрачные городки, нет в них французского шарма, но есть что-то особенное... Наверное именно это, что-то особенное, привлекло импрессиониста Моне.
Художник назвал Дольчеаква "жемчужиной легкости" — gioiello di leggerezza. Доска с памятной записью об этом визите и цитатой на стене церквушки. Две картины посвятил городку великий Моне.
Давным-давно графы из рода Вентимильи построили здесь башню. Потом её окружили крепостной стеной. Вокруг замка вырос целый город. Вскоре жилища появились и на другом берегу реки Нервиа. Как странно видеть пересохшее русло реки и в прозрачной горной воде, сверкающей бликами, играющую в ней форель. Два квартала соединил изящный каменный мост с одной единственной аркой длиной 33 метра.
В XIII веке замок приобрёл адмирал Генуэской республики Оберто Дориа. С тех пор замок так и называется его именем: замок Дориа.
Когда гуляешь по сохранившемуся средневековому городищу, по его бесконечным узким улицам, обратите внимание на перемычки между зданиями. Они служили защитой при землетрясении, хотя по легенде по ним бегали на свидания влюблённые.
Кстати некоторые улицы в городе проложены под крепостью. Как таинственно! Тем кто ищет романтИк - сюда, в Дольчеакву. Мгновение как будто останавливается здесь. Словно ты вернулся в беззаботное детство, ты никуда не спешишь, телефон в роуминге, бродишь по средневековому замку, на стенах картины, фрески.
Это был прекрасный день рождения! Летний, прекрасный, яркий, солнечный день, полный сюрпризов. Мне подарили именно ту картину с вернисажа, в которую я влюбилась с первого взгляда. Женский обнаженный  силуэт с тату.
Быть в Италии и не полакомиться пиццей - невозможно, здесь самая вкусная пицца на свете. Самый вкусный кофе. Лучшее в мире тирамису.
Непременно попробуйте красное вино. Дольчеаква - родина одного из самых признанных красных вин Италии - Rossese, любимого напитка Наполеона и папы Юлия III. Вкус уникальный: вино делается из винограда, растущего на скалах, корни которого переплетаются с хвойными и ягодными растениями. Это красное вино лучшее в Лигурии. Очень свежее, с фруктово ягодными оттенками.
Самое время пропеть знаменитое итальянское:
Lasciatemi cantare
con la chitarra in mano
lasciatemi cantare
una canzone piano piano
Lasciatemi cantare
perch; ne sono fiero
sono un italiano
un italiano vero.
Спасибо, Боже, я оказалась здесь тоже!


Рецензии