Не вредные советы родителям, урок Осторожно, чужой

Опасность или вежливость?

Как Вам быть, если к ребенку подошел какой-то дядя
Или бабушка чудная «ути-пути» говорит,
Или в нос сует собачку, предлагает ее гладить.
Или кто-нибудь конфеткой Вашу детку угостит?

Как же тут не растеряться? Ведь противоречий много!
Иль ребенка надо быстро от опасности спасти?
Или научить общаться, чтоб не вырос недотрогой?
Мы ответы на вопросы предлагаем здесь найти.
 
Не навредите!

Прежде чем пугать ребенка кем-то страшным и опасным
Помните, что психику его можно надломить.
Нужно научить ребенка не бояться понапрасну,
Просто в меру осторожность ему нужно проявить.

Если у Вас мнительный ребенок:

Ваш малыш всего боится? Плохо спит? Переживает?
Да, к тому же, Вы твердите: «В каждом встречном есть угроза!»
Он решит: «Вокруг опасность» - это часто так бывает.
А усиленные страхи приведут его к неврозам.
 
Вы ребеночку спокойно объясните без страшилок:
С незнакомым человеком никуда нельзя ходить
И завязывать беседы. Телефоны без ошибок,
А тем более свой адрес никому не говорить.

Но при этом разговоре обязательно отметьте,
Что у Вашего ребенка много есть родных людей.
Что они его все любят больше всех детей на свете
С ними будет он уверен в безопасности своей!

Если у Вас общительный малыш:

Ваш ребеночек не любит находиться в одном месте?
И пойти он может с каждым, например, «смотреть котят»?
Он общителен, активен? Здесь беседы неуместны.
Все уроки он забудет, если что-то посулят.

Вот где можно развернуться, проявить свое занудство.
Много раз сказать ребенку: «С незнакомым не ходить!
Верить «дяденькам» прохожим – это просто безрассудство!
И такое поведенье тебе может навредить!»

Ну а если на прогулке он, забыл про все уроки,
И болтает с чьим-то папой, а вас будто бы и нет
Вы неподалеку спрячьтесь от общительного крохи
Испугавшись, он запомнит Ваш урок на много лет.


Рецензии