Ван Гог

Любите ли вы так же беззаветно импрессионистов, как люблю их я?
Часами, как зачарованная, бродила по залу импрессионистов в Пушкинском музее Москвы: Ренуар, Моне, Дега, Писсаро...  зависнув и забыв о времени и пространстве.
Импрессионизм точно передает очарование жизни. Воспевает поэзию и тайну природы.
В прошлом году мы с мужем путешествовали по Провансу, в разгар цветения лаванды.
Сезанн родился в Экс-Ан-Провансе
Арль, Сен-Реми... Места эти не случайно выбраны. Здесь последние годы своей жизни провёл художник, чьи картины сегодня знает каждый школьник. 30 марта исполнилось бы 163 года Винсенту  Ван Гогу.
В монастыре  в окрестностях Сен-Реми до сих пор существует больница для душевнобольных, в которой лечился Ван Гог.
Почти улыбающееся настроение сквозь зарешеченное окно одиночки - таков пейзаж полотна "Жнец".
Всю дорогу нас сопровождают хлебные поля, подсолнухи и кипарисы, что так любил изображать художник.
29 июля 1890 года после обеда Ван Гог в одиночку, без служителя ушел из приюта. Он немного побродил по полю, затем зашел на крестьянский двор. Хозяев не было дома. Ван Гог достал пистолет и выстрелил себе в сердце. Выстрел не был столь точен, как его мазки. Пуля, попавшая в реберную кость, отклонилась и прошла мимо сердца. Зажимая рану рукой, художник вернулся в приют и лег в постель. Вызвали врача Мазри из ближайшего поселка и полицию. То ли рана не причиняла Ван Гогу больших страданий, то ли он был малочувствителен к физической боли (вспомним историю с отрезанным ухом), но только, когда прибыла полиция, он спокойно курил трубку, лежа в постели. Ночью он умер. Тело Ван Гога положили на бильярдный стол, а по стенам повесили его картины. Последними словами художника были «la tristesse durera toujours» — «грусть будет вечной»…
"Печаль моя светла".


Рецензии