ломтик медового месяца

Ломтик медового месяца

Венеция...
Когда произносишь это слово, реакция у людей одинаково здоровская: такое мечтательное выражение и нежность одновременно. Даже у тех, кто ни разу здесь не был.
Совершенно точно могу сказать, что разочарования не будет.
Удивительный. Волшебный. Неповторимый. Упоительный и странный. Помпезный и обшарпанный.
Сказочный город на воде.
Свой автомобиль пришлось оставить на парковке, таковы правила... Пройдя под палящим солнцем метров двести с маленьким чемоданом на колесах, я взмолилась, ну где, черт возьми, такси!!!
(Позже, освоившись, узнала, в Венеции существует только водные трамвайчики «вапоретто»)
Отель был забронирован в самом центре и пока мы с мужем спорили в какую сторону идти, к нам подбежал англоязычный непалец и за небольшие чаевые провел до места.
Начало было совсем не романтичное!
Но когда мы распахнули окно, увидели совершенно фантастическую картину: канал, черную лодку и гондольера в ней, распевающего фрагменты "Валькирии" Вагнера, стало понятно, что это самое необыкновенное место на земле!
Но это скорее исключение. Репертуар у лодочников в основном народный, кстати и "Очи черные" весьма популярны.
Двух недель было мало, но с утра до позднего вечера мы гуляли по немыслимо, невообразимо удивительным местам...
Сейчас я хочу рассказать о самой главной цели путешествия. Я ехала навестить своего кумира, величайшего поэта современности, Иосифа Бродского.
В лагуне, омывающей Венецию, несколько островков: Мурано, известное всем своими стеклодувами, Бурано с совершенно удивительными рукодельницами-кружевницами,  вышивальщицами.
Еще есть совсем крошечный островок Торчелло, на котором стоит собор XI века Санта-Мария Ассунта с чудодейственными мощами, на этом же островке находятся знаменитые деревенские рестораны, окруженные садами, — «локанды», среди них и Locanda Cipriani, которую очень любил Хемингуэй.
Обычно, когда подъезжаешь на кораблике к одному из островков, задолго до причала открывается панорама, напоминающая оперные декорации.
Но один из них в венецианской лагуне обнесен по периметру плотной высокой стеной из терракоты, через которую можно увидеть только купол стоящего на острове храма. Это — «остров мертвых» Сан-Микеле. Здесь похоронен Иосиф Бродский.
Купив в местной лавочке охапку белых хризантем мы отправились к могиле.
Много свежих цветов, записок, свечей. Пара  супружеская из Екатеринбурга читает стихи Бродского.
У каждого свой Бродский.
Мой Поэт, ниоткуда с любовью, привез пролитую слезу из будущего, вставил её в мое колечко на безымянном пальце.
"Сравни с собой или примерь на глаз
любовь и страсть и - через боль - истому.
Так астронавт, пока летит на Марс,
захочет ближе оказаться к дому.
Но ласка та, что далека от рук,
стреляет в мозг, когда от верст опешишь,
проворней уст: ведь небосвод разлук
несокрушимей потолков убежищ."
Бродский


Рецензии