Почему мы празднуем войну?

Почему мы празднуем войну, что оросила Землю теплой кровью?
Почему мы празднуем войну, что принесла нам столько слез и горя?
Почему чрез столько страшных лет нету покaянья, осознанья?
Вы несете этот жуткий герб и кровавое несете знамя.
Что за праздник на чужих костях? Что за радость? Что же в ней такого?
Праздновать на кладбище нельзя, превращая панихиду в шоу.
Да, войну закончили, но как? Волк  в берлоге победил шакала.
И потом, забыли, что тогда не одна Россия воевала.
Вы не знаете историю страны, где своих детей растите.
Вы бы знали то, какой ценой СССР ваш – мнимый  победитель.
Вы бы знали про заград-огонь, что унес из жизни миллионы,
и как к датам брали города, без нужды сжигая батальоны.
Как героев выживших в боях, получивших страшные увечья,
в Валаамских сбросили краях, как ненужный мусор человечий.
Эй, Россия, распахни глаза, преклони в безмолвии колени.
Вспомни  всех погибших и живых, для грядущих помни поколений.
Не греми оружием, склони голову пред теми, кто достоин.
И неси туда цветы свои, где в могиле неизвестный воин.
Мы не знаем был ли он герой, что собою прикрывал пехоту,
иль от страха не владев собой, он сошел с ума, глотая рвоту.
Он героем тоже быть хотел, как герой в его любимой книжке,
просто ниже был его предел – не мужчины, а совсем мальчишки.
Все они достойны наших слез, не парадов, криков ликованья.
Ты пуста, Россия, коль в тебе места нет для правды с покaяньем.
5/9/2016


Рецензии
Сильный стих! А это моё понимание:
http://www.stihi.in.ua/avtor.php?author=53084&poem=393591 (ссылку надо скопировать и вставить в браузер)

Мирза Мехтиев   09.10.2022 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.