Бессмертному полку

Лица, лица, лица, лики …
По Тверской течёт река,
И несёт с собой великих
Победителей в руках.

Смертные несут бессмертных -
И любимых, и родных,
И не думают, наверно,
Что Победа – не про них.

С ними память об ушедших,
Не вернувшихся с войны,
Песни тех времён прошедших
По-особому нежны.

Грусть светла, как небо в мае,
Души павших с нами, тут,
Но они, увы, не знают,
Как сейчас в стране живут.

Победителям нацизма
Слава Богу, не узнать:
Нет сейчас социализма,
Есть народ, поодаль - знать.

Прежней дружбы нет в державе,
Что сплотила весь народ
И вела героев к славе.
А теперь? Тоска берёт,
Как услышишь разговоры
Про кавказцев да жидов.
Вековечные раздоры,
Что ушли, вернулись вновь.

А в Кремле свои ль, чужие?
Там не разобрать лица.
Чует сердце козни злые
И не видно им конца.

Ты, Россия, окривела,
Сбилась с верного пути:
При Союзе шла ты левой,
Вправо силишься уйти.

Но хромаешь, право слово;
Справедливости ли ждёшь
Иль со всем смирилась снова:
Лишь бы мир да медный грош?

Без ответа на вопросы
Вряд ли мир ты обретёшь.
С победителей нет спроса,
Их на землю не вернёшь.

Но их дух взыскует строго
С ныне страждущих во тьме:
Сбросьте власть идей убогих,
А иначе быть войне.

День Победы нужен очень
Заблудившимся во лжи,
Память павших не захочет
Изойти на миражи.

10 - 14 мая 2016 г.



 


Рецензии