Уроки японского

Мои японские друзья!
Хочу поддеть вас очень тонко!
Уж месяц как штурмую я
Азы мудрёного нихонго.

Скажу, что сложно излагать
Вы в мире явно преуспели
И мудрость вашу распознать,
Не выйдет лёжа на постели!

Но если вы решите вдруг
Себя попробовать в славянском,
Я очертить готов вам круг
Заграневидного пространства

Всех фонетических причуд,
Что существуют в нашей речи,
Я странных звуков обеспечу
Вам каждодневный тяжкий труд!

Стишок найдёте ниже вы,
Он сплошь наполненный слогами,
Которых в вашей речи нет...
И пусть удача будет с вами!

*******

Луна печальной пеленой
Стелила ночь на спящий город,
Залитый дождевой водой.
Зелёных улиц коридоры,
Несли ручьи апрельских брызг
По тротуарам и аллеям.
За обновление говея,
Весна брала в свои бразды
Природой вверенные даты.
Причуд погодной чехарды,
Непостоянства друг заклятый,
Март растворялся снегом в грязь
И уплывал в потоках вешних,
Оставив всякую надежду
На разбитную ипостась.
Бурля, гремя и пузырясь.

Под какофонию апреля,
Прикрывшись лунной пелериной,
Свет танцевал на акварели
Ночной, прекрасной балериной.



_______
    В японском языке (Нихонго) нет алфавита, зато есть две слоговые азбуки (Хирагана и Катакана) и около 7 тысяч иероглифов! Чтобы понимать этот язык нужно запомнить 214 знаков из азбуки и хотя бы 2 тысячи иероглифов (это базовый школьный уровень!).
    Однако фонетически японский язык очень ограничен. В нём нет многих букв и звуков, которые используем мы, таких как: Ш, Щ, Ы, Л, Ч, З, Ж. Также в нихонго нет мягкого знака и не бывает стоящих подряд нескольких согласных. Поэтому такой текст для японца – настоящее испытание!


Рецензии