Бабуле

За что старость,немощь живому?
Наказание? Божья мука?
Ты недавно ещё из дому
Выбегала, встречая внуков.
Улыбалась, стелила скатерть,
Пироги к утру заводила.
Так когда же могла растратить
Свою радость и свою силу?
Заводной, весёлой девчонкой
Ты Чикойским жила укладом.
Но война разложила тонко
Жизнь на карты с другим раскладом.
Где родной погиб не узнаешь,
Эшелон мейсера разбомбили.
Со слезами ты вспоминаешь
Как в морозы тайгу валили.
Сплавы,брёвна в реке студёной,
Грели ноги и снова в воду.
Всё шутила, мол закалённой,
Стала в эти лихие годы.
Только сила была - не стало.
Мужа, деток ты схоронила.
Видно горечи было мало,
Со слезами ушла вся сила.
Внуков нянчила, жить пыталась,
Всё помочь молодым хотела.
А судьба и не разбиралась,
Немощью наградила тело.
Все уж выросли, отучились,
Поживи, порадуйся, что ли.
Только силы уже истончились.
Вот такая у старых доля.
Ты порою узнать не можешь
Тех, кому отдала все силы.
Себе быструю смерть ворожишь,
И холодный уклад могилы.
Для чего человеку старость?
Что такого ты совершила?
Разменяла на горе радость.
Растеряла по жизни силы.


Рецензии