Не приучайтесь

Не приучайте к мрачности  сознание!
Не приучайтесь к одиночеству!
Пусть к избранным приходит знание,
Чтобы потом предстать пророчеством.

Его несчастней нет на свете
Пророка, не в своем Отечестве.
Желая быть за всё в ответе,
Нуждаясь больше в человечестве,

Чем в собственном благополучии
И чем в ладу с самим собой,
Он, ежи с ним,  все невезучие,
И им не ведом ваш покой.

Им светлый ум  дан, но сознание
Не вынесло обилья  зла.
Вот аспидом,  как  в наказание
Смерть в душу грешную вползла…

Не приучайтесь к одиночеству
Оно вам затемнит сознание.
Отдайте мыслям мрачным почести –
Дань неизбежную познания.

В дань – сожаление, смирение…
Надежду? Нет, довольно с них
И пусть  сойдет за заверение
В том мой, из мрака шедший стих.


Рецензии