Другу человека

Собака - ты друг человека:
Защитник, охранник жилья,
С какого неведомо века
(Сейчас и представить нельзя),
Ты рядом идёшь с человеком
И преданно служишь века,
Привычки приняв ненароком
От умного и дурака.

По следу ведёшь безупречно,
От мины спасаешь чужой.
При снежной лавине извечно
(Пропал там чужой или свой),
Ты поиск ведёшь бесконечно
Над пропастью самой крутой,
Как будто обязана вечно,
Рискуя своей головой.

Упряжки на севере тащишь,
Спасая от снежной пурги;
От омута деток оттащишь,
Заботясь, как будто твои.
Нет сил, иль здоровье угробишь,
Ты преданно рядом сидишь,
Покойника плачем проводишь:
О жизни  ушедшей грустишь.

И преданность в деле докажешь,
Когда-то при встрече с врагами,
Хозяина в схватке не бросишь -
Поможешь в защите клыками.
И всё ты без слов понимаешь:
Когда на душе, как гроза,
Ты морду в колени положишь
И умно посмотришь в глаза.

То, смотришь тоскующим взором,
То,искорка вспыхнет в глазах,
И лапой толкнёшь - я, мол, рядом,
И трепет пройдёт на губах.
То, руку лизнёшь благодарно,
И силишься что-то сказать.
Подумаешь: можно, наверно,
Всё это и дружбой назвать.


Рецензии
Понравилось. В развитие http://www.stihi.ru/2014/08/09/2785

Александр Ковалёв 7   24.06.2016 18:55     Заявить о нарушении
Тронуло до глубины души! Спасибо, Александр.

Вячеслав Недосугов   26.06.2016 07:55   Заявить о нарушении