старый кот

Старый кот сидит на подоконнике
Сверху вниз смотрит на людей:
Как они из беззаботных школьников
Вырастают в корм для дождевых червей.

Каждый день председатель старший
Вялыми шагами измеряет путь
От жены и до секретарши
Пропуская рюмку
по дороге где-нибудь.

Ровно в полдень
открывает дверь парадной
Девочка с морщинами на лбу
Тридцать лет - а жизнь еще неладна,
Все еще вздыхает - "не могу".
Все еще звенит ключами нервно
Подбирая к скважине из десяти - один
Все еще боится, что жить вредно,
Что не нужен никакой ей господин.
Для самой себя - петля на шее.
Крепкой хваткой стягивает коже
В пьяной думе - хочет отношений,
Трезвой все боится, все не может.

К вечеру по грязи и по лужам
Шлепает каблук голодных животов
В крохотной квартире сядут все за ужин
Чужаки в метро - в жизни делят кров

Каждый день кошачий - новая афиша,
Снова Бог - главный режиссёр.
Зритель - ты и я. Мы стоим на крыше
Курим честерфилд и ждем пока снесет.

Считай секунды, солнце, пока не припекает
Пока не нужен сидр, чтобы опьянеть.
Пока нас ветер гонит ближе к океану.
Пока не приложил
Владыка свою плеть.

Давай как старый кот
Вниз смотреть с балкона,
Как ускользает год
И как за ним вслед новый.

И вечно молодыми стоять тут
за перилами
Назло всем мертвецам любовниками слыть.
Пообещай одно - стой твердо перед силами
Что так целенаправленно пытаются убить.


Рецензии