Виденья в ночи

Я видел, как пылали звезды,
Сидя в ночи совсем один.
Как вдохновенны были взоры
Неуловимых юрких птиц.

Как в тишине, из-за тумана,
Сопел невиданный мне зверь.
И булькал кто-то у причала,
И как скрипела чья то дверь.

Я видел, как босая дева,
Бежала смело по волнам.
А белый кит, длинною с небо,
Крушил вельбот, бросая хлам.

Как гимн свободы пел юнец,
Сраженный пулей буржуазной.
И как пингвин, надев чепец,
Себя считать стал очень важным.

Я видел, как бредет пастух,
В надежде встретить вдохновение.
И как огромный мерзкий спрут
Исполнил просьбу проведения.

Как изможденная от мук,
Мадам вдыхает вкус творения.
А скряга старый пилит сук,
Чтоб увеличить сбережения.

Я видел, как средь гор далеких
Шотландец прячет чей-то скарб.
И как среди елей высоких
Играет в бисер жалкий раб.

Я видел, как ученый бьется,
И создает свой первый фаг.
И как неистово дерется,
Держась за голову монах.

Я видел, как несется бык,
Пугая смертью матадора.
И как беспомощный старик,
Сражался с рыбой до упора.

Я видел, как страдал алхимик,
Мгновенье жизни предпочтя.
И как зловещий темный ворон
Промолвил жутко «никогда».

Я видел, как смотрел из тени
Прогрессор будущего дня.
И как игрок просил везение
Число рулетки знать всегда.

Я видел, как преступный гений
Себе сам вынес приговор.
И как в час поздний и весенний,
Вступили двое в разговор.

Я видел, как моряк неряха,
Утоп, прославленный пером.
И как усадьба вся горела,
Коварный бес ее поджег.

Я видел, как искали смысла
В опасной зоне отчуждения.
И как бросался с жару пыла
Сын на отца, ревнуя тени.

И все я видел это разом,
Среди безмолвной тишины.
И не моргнул я даже глазом,
Сидя один совсем в ночи.

Я б все отдал за миг творения,
За шелест листьев, воркование,
За сладкий привкус упоения,
Безмолвной ночи наслаждения.

Но многогранный отблеск жизней,
Прожитых сразу в той тиши,
Вселил различия, бытность мнений
В единство мира и души.

И я завидую всем тем,
Кто ничего в ночи не видит.
Тому, кто молод, а не слеп,
Кто новый путь себе осветит.


Рецензии