Пророк

               
                Памяти Сергея Новикова

 Душ ловец, пророк, апостол,
 головой упавши на стол,
 всё хрипел во мгле: – А по сто? –
 вслед, бежащему по насту.
 Впереди стволы темнели,
 что клыки во тьме оскала,
 то ли, непонятно, ели,
 то ли, непонятно, скалы.
 Мрак сгущался, тьма клубилась
 души мучила простуда.
 в эти дни Господня милость
 далеко была отсюда.
 Море билось где-то глухо,
 небо хмурилось устало,
 и метель, аки старуха,
 космы снега расплетала.
 Вслед бежащему по насту
 всё хрипел, хрипел апостол,
 душ ловец, пророк кудластый:
 – Стой! Куда же ты! А по сто?..
 – Хоть по двести! Только позже!
 Ишь, с утра как нализался!.. –
 и мурашками по коже
 хрип за убегавшим гнался…
 А когда стал хрип тот глуше,
 сник, как тюбик из-под пасты,
 словно кто-то вынул душу
 из бежавшего по насту…


Рецензии