До точки

Пил я всегда немного,
Незачем много пить –
Это моя дорога,
Мне ведь по ней ходить…

И без вина я пьяный,
Жизнь меня бьёт в упор,
Шляюсь, как окаянный,
К низу потупив взор.

Кошек, собак жалею,
Но не жалею себя,
И не живу, а тлею,
Мучаясь и скорбя…

Как бы мне выпить столько,
Чтобы хотелось жить,
Стопку приму, уж горько –
Незачем больше пить!..

Горечь на горечь ляжет,
Вспомню родную мать.
Что ж ты, сыночек, – скажет, –
Принялся горевать?..

Выпью ещё глоточек
За упокой души,
Жизнь протекает без точек –
Точка моя впереди…

   14 мая 2016 года.


Рецензии