Ошибка

1.

Прогремел и рассыпался бой,
тишина наступила вокруг.
Что-то, видно, случилось со мной:
век поднять не могу я и рук.

Словно гири висят на ногах,
словно голову угли прожгли.
И в душе нагоняется страх
ощущением близкой земли.

Помню сзади разрыв. Я упал.
Так, наверно, с тех пор и лежу.
Видно час мой последний настал.
Глаз с трудом приоткрыл и, гляжу:

белый-белый, как белый туман,
мне навстречу идёт силуэт.
Это, видимо, зренья обман:
в мире белых людей таких нет.

Я ошибся: ведь это же смерть!
Смерть-старуха за мною пришла!
Ах, не надо мне было смотреть!
Дрожь разрядом по телу прошла.

Не подняться мне, не убежать,
от себя её не оттолкнуть.
Подожди! Дай ещё подышать!
Дай ещё раз на землю взглянуть!

Слёзы льются — щекам горячо;
закричать бы, — ком в горле застрял.
Вот рука мне легла на плечо,
и я в чёрную бездну упал...

2.

…Что же было вначале? — Был звук:
шорох платья, и шлёпанье ног,
и касание нежное рук,
и пушистый такой голосок.

Ну а после, спустя много дней,
когда доктор повязку мне снял,
наконец-то я встретился с ней,
кто меня в эти дни опекал.

Был на ней белый-белый халат,
белый локон под белым платком.
И манил этот профиль мой взгляд.
Но откуда он был мне знаком?

Вдруг догадка впилась, как кинжал:
вспомнил бой и последний момент,
умирая, когда я лежал,
и тот белый, как снег, силуэт.

Боже мой! Так ведь это она!
Я ошибся тогда, — не сейчас.
Мне из крови и слёз пелена
в тот момент затуманила глаз.

Как сознанье я мог потерять
от касания этой руки?
Как старухой её мог назвать?
Знать, у страха глаза велики.

Эту Жизнь, этот Свет милых глаз
я ошибочно принял за Смерть.
Если так, я согласен сто раз
от объятий её умереть!


Рецензии