Как могучий жеребец реку Караидель Уфа породил

По мотивам древнего народного предания башкир « Караидель»
http://sokrnarmira.ru/index/0-7258

Давным-давно, батыр могучий жил,
 который верно батюшке-царю служил,
он много ратных подвигов свершил,
и тем любовь царя он заслужил.
Однажды, царь призвал батыра, и так ему сказал:
«Ты много раз страну мою спасал
от вражеских набегов, от разрухи,
так получи, что пожелаешь, в свои руки!»
И вот, что тот батыр в ответ сказал:
«Уж много лет, мой Государь, я славно воевал,
 устал вот, притомился, нету больше сил,
так что отставку у тебя бы попросил.
Хочу уединенный уголок сыскать,
чтобы никто не смог меня «достать».
А чтоб не пешим по горам бродить,
прошу тебя, коня мне подарить».
Батыр, отставку и жеребца горячего, заполучил,
вскочил в седло, к Уральским кряжам поспешил.
Вырыл нору в горе, где жил с конём,
и так спокойно жили они вдвоём..
О подвигах батыра, конечно же, все знали,
но как ушел в отставку, - обо всё позабывали,
но вот о жеребце его могучем, молва повсюду разнеслась,
и тот час, за жеребцом «погоня» началась.
И вот, все недруги, что жеребца могучего желали,
нашли, где жил батыр, и вход в пещеру окружали,
схватили недруги батыра, повязали,
но как вот подступиться к жеребцу, не знали.
А жеребец не захотел сдаваться,
и начал он отчаянно лягаться,
ударами копыт могучих, гору он разорвал,
и из неё поток воды могучий побежал.
Вот так, река Караидель вдруг родилась однажды....
Не посоветовал бы вам входить в ту реку дважды...


Рецензии