Мы столько бед испили и потерь

Мы столько бед испили и потерь,
Какое поколение имели!
Таких людей не делают теперь,
И реки нашей славы обмелели.

Иные достижения влекут:
Стяжательство и мелочное благо.
И ливни нас, как прежде, не секут,
И словно нет ни Родины, ни флага.

И мало что выводит нас на бой,
И мало что выводит нас на вече.
И даже цвет небесно-голубой
Несет в себе какое-то увечье.

А между тем над нами небосвод
Ни молнии, ни громы не истратил,
Чтоб жертвами свобод и несвобод
Копали не фарватер мы, а кратер.

А дай нам на дорожку пулемет –
Исчезнет роковая метастаза?
Куда же наше судно поплывет
Погруженным в воронку унитаза?

Не тяжко разве смертному во мгле
Ходить среди маньяков по аллее,
Меридианы стертые во зле
Протаскивая через параллели?..

И слишком-то, пожалуй, не навру,
Но стать ли нам слонами Ганнибала,
За укрепленьем старым и на рву
Холодным потом чтоб не прошибало?..

2016


Рецензии