Деревня моего детства

Моя деревня на отшибе ,
на редкость славное местечко.
Здесь я о прошлом вспоминаю,
Хоть память тает будто свечка.

Тут лес по темноте туманом,
укрыт как одеялом ватным,
Зовет и манит в глубь глухую,
Прохладным ветром благодатным.

Болот бескрайних мох пушистый,
разлегшихся на километры,
Покрытый сыпью клюквы красной,
И дух багульника душистый.

Здесь гладь озёр водою чёрных,
Ночное небо отражает,
Колючей звезд немою стаей,
В далёкий космос призывает.

Поля заросшие по пояс,
Цветов весёлых разнотравьем,
Всё позабывши беззаботно,
По ним побегать приглашают.

Дорога выбитая в грязи,
Как два окопа тракторами,
От благ гнилых цивилизации,
Мою деревню защищает.

Народец местный деревенский,
По пьяни побузить гораздый,
Стал самой первой моей школой ,
В начале этой жизни праздной.

Здесь пролетело мое детство,
Внезапно юность наступила ,
На смену детскому веселью,
Подростка мука привалила.   

Настало время беспокойства,
Жажды любви, пустых страданий,
И безутешного метанья ,
В отчаянии  себя исканий !

Забросил я свою деревню
Сюда так редко заезжаю ,
И диких мест так сердцу милых
Уже поти не вспоминаю. 

И оглядев вокруг просторы,
Меня тоскою накрывает
Я вспоминаю своё детство,
И аж на слёзы пробивает.

Всплывает в памяти как бегал
Дитём сопливым на раздолье
Не маясь тяготами жизни
Будто козленочек на воле.

Ушли те годы не вернуть их,
И вот с седою головою,
О своём детстве улетевшем
С гнетущей думаю тоскою.

Напоминает каждый камень
Что был я маленьким, наивным,
За этим каждый раз я еду,
Путём извилистым и длинным.

Пока стоят твои гнилушки
Простой красою душу грея,
Во мне живёт ребёнок малый
И я вовек не постарею.


Рецензии