Свобода

                СВОБОДА


                Свобода есть независимость от произ-
                вольной воли другого человека

                И.Кант

                Российская сущность свободы -
                Распад, растворение, мрак...

                Е.Блажеевский(1947-1999)


                В потешные годы "застоя"
                Мы ждали - когда ж он пройдёт,
                И выйдет страна из запоя,
                И зорька свободы взойдёт.

                Но рабская сущность народу
                Мозги пропитала навек,
                И выяснилось - не свободы
                Хотел на Руси человек:

                Всего-то - чтобы все магазины
                Ломились от снеди кругом,
                Чтоб ездить в заморских машинах,
                Чтоб дом был заполнен "добром".

                С проклятьями в адрес России
                Все вышли в открытую дверь;
                Другие явились мессии -
                Их ровно пятнадцать теперь.

                Свобода у нас не по Канту,
                Анархия - мать всех свобод;
                Здесь жизни бросали на карту,
                А ставкой был русский народ.

                Свобода - понятье иное,
                Чем смерть за неё на войне;
                Спокойные годы "застоя"
                Прошли и по нашей вине.

                Но вновь лик "вождя" на стене
                А истины я не открою:
                Все ждут тишины и покоя
                В измученной напрочь стране.


                14.05.16
               
               


Рецензии
Распад, разложение, мрак – в тиши и покое!
Но только какой-то чудак не ведал, что это такое.
Читал, мастерил и чинил, и звёзды его пленили!
А был он свободе, иль нет? Вы бы спросили.

С уважением.

Николайя Белоусова   18.05.2016 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Николайя!Человек - существо социальное. Как писал Ленин(далеко не дурак,как известно):
"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя".
Можно только позавидовать тем, кто удалился от общества и живёт своей внутренней жизнью, но таких - крайне мало в любом государстве. С уважением, Юра.

Юрий Иванов 11   18.05.2016 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.