Диалог Бог и Мир

- Почему пространства метры
Вечны, а я нет?

- Эгоист! Все люди смертны! -
Слышу я в ответ.

- Во вселенной, мерно, время
Держит вечный путь!

- Время лишь для смертный бремя:
Роковая суть.

- Говорят, не гаснут звёзды
Миллиарды лет?!

- Лишь мгновенье - жизни вёрсты,
И возврата нет.

_ Испокон веков над нами
Солнце льёт свой свет!

- Грех царит под небесами,
В нём спасенья нет.

- Вечен мир, но смертны люди...
Вывод, видно в том:
Убивать себя не будем,
Ведь и так умрём.

Станет мир темнее ночи:
Смерть вселяет страх.
Вечный мрак погасит очи,
Превратит нас в прах.

Безотрадная могила -
Роковой итог...
- Лишь одна спасает сила:
Всемогущий бог!

Разум слаб, слепа наука,
Грешен человек,
Но награда, а не мука
Ждёт его вовек.

Бог дарует избавленье.
Но душа - вольна,
И надежда на спасенье
Верой лишь сильна.

В человеке - два начала,
И одно из двух
Жаждет лучшего финала,
Укрепляя дух.

Тело - временно и тленно,
Но его душа
Может вырваться из плена,
Вечностью дыша.

Правдой мудрого завета,
Смертью смерть поправ,
Разольётся вечным светом,
Мир собой обняв.

В мир войдёт стезёй нетленной,
Растворится в нём,
Засверкает во вселенной
Неземным огнём.

Не границ для совершенства,
Им - душа полна.
Чаша вечного блаженства,
Не имеет дна...

- Сладок миф, придуман складно
И живёт века,
Но природа - беспощдна.
Истина - горька.

Бог даёт нам утещенье
В роковой судьбе
И надежду на забвенье
В жизненной борьбе.

Но пока шальные страсти
Мечутся в груди,
Человек у них во власти,
И добра не жди.

Не страшит нас божья кара -
Призрак вечных мук:
Ужас мнимого кошмара
Злу не свяжет рук.

Правда и добро не смогут
Восторжествовать,
Если не под силу богу
В мире зло унять.

Нет кумира у вампира:
Вся услада - кровь, -
В ней одной - блаженство мира,
Счастье и любовь.

Там, где божий гнев напрасен,
Милость - не спасёт:
Мёд без яда не опасен -
Мухи не убьёт.

Мы давно уж низко пали,
Проливая кровь,
На кресте Христа распяли
И его любовь.

Стыд не омрачает взора,
Сердце не щемит,
Тяжесть вечного позора
Нас не тяготит.

Не боимся бойни смертной:
" После нас - хоть прах!".
Не спасти нас новой жертвой -
На семи крестах.

Тщетны смертные молитвы:
Ждёт нас мрачный пир -
В ужасе последней битвы
Содрогнётся мир.

В ореоле мнимой славы
Люди в ад идут:
Зло вершит свой суд неправый -
Страшный, смертный суд.

Мы достойны мук и тленья,
Но - в слезах, мольбах -
Жаждем мира и спасенья -
Здесь - и в небесах.

Лишь высокие свершенья,
Мир, любовь и труд,
Принесут нам искупленье,
Нас - переживут.


Рецензии