Через уста Иеремии об идолах, крестах и иконах

Е.В.Доставалов
             ЧЕРЕЗ УСТА ИЕРЕМИИ ОБ
          ИДОЛАХ, КРЕСТАХ И ИКОНАХ
                (Иеремия 10: 1-15, Исход 20: 1-6)

         О, дом Израиля, услышь ты глас Отца,
         Речет Господь, речет Он так:
         Языческих путей вы не страшитесь,
         Примерам их вы не учитесь,
         Уставы их - простая пустота;
         Не далеко так до конца!

         Пример таков: срубили древо,
         И обтесали топором красиво,
         Покрыли златом, серебром,
         И укрепили всё гвоздём,
         Чтоб не шаталось криво,
         Их бог - чтоб не был он разгневан...

         Кумир же этот, словно столп -
         Не говорить, ходить не может,
         А потому его все носят,
         На праздники его возносят,
         Надеясь, что он всем поможет...
         Еще бы был во всём здесь толк...

         Народ - его не бойтесь потому,
         Что зла он причинить не может,
         Но и добра нести не в силах,
         О жизни всем не возвестит он,
         Не скажет правды, не покроет ложью,
         Ведь не живой, и сложно всё ему!

         О, нет, подобного тебе, Господь!
         Могущественно Твоё имя.
         И кто не убоится, Царь народов?
         Твоё всё от небесных сводов,
         Руками создал Ты Своими,
         И нет людей сравнимых всех с Тобой!

         Учение пустое - это древо.
         С Уфаза злато привезёно,
         Из Фарсиса в листы разбили серебро:
         Художника и кузнеца раскрой:
         И этот труд руками воплощённый,
         Что может Господа разгневать!

         И истина - Наш Яхве Бог;
         Он есть живой, и Царь Он вечный.
         И когда будет в гневе Он,
         За идолы на всех ожесточён,
         И задрожит народ беспечный,
         Земля уйдёт из-под их ног.

         Так говорите им, что ваши боги,
         Которые ни неба, ни земли
         Не создали, а значит, сгинут вовсе,
         С язычниками вместе - уже не спросит:
         Зачем кумиров берегли,
         Свернули с истинной дороги?

         Творил Он землю силою своею,
         Вселенную Он мудростью делил,
         И небо расстелил разумно.
         По Его гласу воды шумно
         С небес из облаков Он лил,
         С Его хранилищ ветер веял.

         В своём же знании - безумен человек,
         Срамит себя плавильщик истуканов,
         В них нету духа - ложь одна,
         И пустота лишь в нём видна,
         Ведь заблуждением народ обманут,
         И с истуканом сгинет он вовек!

                1 апреля 2016 года.


Рецензии