Иногда попадают метко...

Всегда есть шанс, что критик, даже не понявший сути книги, скажет что-то полезное. Скотт Фицджеральд. // Есть много умных людей, которые могут заметить у тебя ошибки. Не стесняйся признать их правоту. Владимир Обручев. // Мы должны благодарить тех, кто указывает нам наши недостатки. Блез Паскаль. // Когда по рёбрам крепко стиснут Пегас удалым седоком, не горе, ежели прихлыстнут его критическим хлыстом. Евгений Баратынский. // Не страшись несправедливой критики. Она возбудит негодование твоих сторонников. Справедливую определишь легко, она подтвердит твои сомнения. Огюст Роден. // Эти гверильяросы искусства иногда попадают метко. Исправляя указанные ими ошибки, я совершенствую свои произведения, за что им благодарен. Оноре Бальзак. // Мои критики почти всегда обращались со мной честно, если забыть не обладавших научными знаниями. Чарльз Дарвин. // Добролюбов был первый и единственный критик, не только вполне понявший и оценивший моё писательство, но и проливший свет на избранный мною путь. Александр Островский. // Вот уже шестнадцать лет, как я печатаю, и критики заметили в моих стихах пять грамматических ошибок (и справедливо). Я всегда был им искренно благодарен и всегда поправлял замеченное место. Александр Пушкин. // Таланты истинны за критику не злятся, их повредить она не может красоты; одни поддельные цветы дождя боятся. Иван Крылов. // Для нас, писателей, брань ничего не значит. Мы живём для того, чтобы о нас кричали; одно только молчание нас губит. Бенджамин Джонсон. // Когда о тебе говорят, то хуже этого может быть только одно – когда о тебе не говорят. Оскар Уайльд. // Клевета является лишь своеобразной оценкой больших размеров творимого. Николай Рерих. // Кого бранят сто человек, тот стоит ста человек. Абхазская пословица. // Главное – пусть о Дали говорят. На худой конец, пусть говорят хорошо. Сальвадор Дали. // Пусть люди критикуют и порицают нашу книгу, лишь бы они внимательно и вдумчиво прочли то, что в ней говорится. Френсис Бэкон. // От критики нельзя ни спастись, ни оборониться; нужно поступать ей назло, и мало-помалу она с этим свыкнется. Иоганн Гёте. // Старайся поступать так, чтобы несправедливая критика стала ещё более несправедливой. Жан Ростан. // Тридцать лет каждое утро до работы я снисходительно проглатываю по жабе, просматривая десяток газет. Свежая жаба бывает всегда, но я философски отношусь к брани. Грубые нападки критики не могут мне повредить. Вечером я ещё и смакую самую свирепую статью. Эмиль Золя. // Чтение критических статей о себе в журналах Пушкин называл «подслушивать у кабака, что говорят о нас холопья». // В сущности, за нас должны говорить наши картины. Ван Гог. // Читатель моих книг всем их совокупным духовным уровнем, тоном, содержанием заранее защищён от прилипания клевет. Александр Солженицын.


Рецензии