Солдатам I-й мировой

В эпоху каверзных систем,
Где  тлеют времени останки,
Мне так же холодно, как тем,
Кто шёл с «Прощанием славянки»
В окопы Первой мировой
И умирал под хмурым небом.
Давно их нет. Но я, живой,
Все ж помяну вином и хлебом
Погибшей армии солдат
И, честь отдав былому строю,
Из вороха забытых дат
Свое убежище устрою.
И полетят издалека
В часы бессонницы и муки
Через года, через века
Стальные маршевые звуки,
И будет русское «ура»
Греметь у самой преисподней...
Нет, лучше страшное Вчера,
Чем безотрадное Сегодня!
Нет, лучше шквал слепой пурги,
Окопный холод, хлеба крохи,
Чем в бездну скользкие шаги
По склону тлеющей эпохи.
  ________________
   Иллюстрация – картина Павла Рыженко
   "Последний бой Лейб–гвардии Преображенского полка".
   20 июля 2014 г. в Калуге прошли похороны автора этой картины,
   Народного художника России Павла Рыженко. Умер в 44 года,
   совсем молодым. Земля тебе пухом и Царствие Небесное,
   раб Божий Павел...


Рецензии
Сильная вещь, хорошая.

Александр Календо   14.05.2016 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша!

Димитрий Кузнецов   14.05.2016 14:55   Заявить о нарушении