181 Обычай. Сокола полёт

Да, разное в веках бывало.
Убить себя, чтоб честь свою восславить
Ценою смерти,
Многим предрекалось...
Женам, себя сжигавшим на кострах,
Чтоб лечь в могилу с мужем,
Иль девам тем, над кем насилье совершалось,
Убить себя достойным полагалось.
Обязан был убить себя дзи-сай,
Коль господин его,
Великий император,
В беду попал, смертельно болен был...
В защиту чести дамы дворянин
Премного риску смерти подвергался,
Клеветника к дуэли призывая...
Безумные законы!
Обычаев ужаснейшая ложь,
Властителей надменность, лицемерье,
Невежество не думающих душ,
К страданиям другого бессердечность -
- Словами о достоинстве сокрыты...
И сокрушаюсь я безвременно о тех,
Кто этой ложью согласились быть убиты.

Здесь есть ли красота?

Ведь все они
Дитём невинным ране были.
Во чреве
Лелеяла их мать...
Рождением затем был осчастливлен род
И, в плаче гневном открывая рот,
Дитя звало и мёртвых и живых,
Курятник слуг и нянек трепыхался
И вкруг кудахтаньем надолго заливался...
С улыбкой ангельской на то смотрела мать...
Да мне ли вам картины рисовать!
Был пестован король на трон обетованный.
Он правил царством.
Преданный народ
Его улыбкой и кудрями любовался...
Целован был он матерью
    и сажен был на трон...
И первый зуб молочный
Был положЁн
За главную из царских всех икон...
(Он там до сих остался...)
Затем он рос и на коня садился,
И нянек сонм на мОлодца дивился,
И под узцы держали няньки все коня..
Неужто зря?
И кто посмел...
Другой назначить всем удел?
Быть может, было б лучше пусто чрево...
Какой ведьмак
Назначил день, чтоб Сокола полёт
Остановить и превратить в паденье?
Кто обозначил правила,
Что так ужасно злы?
И, скрывшись в тень,
Паденьем наслаждался
И, карты все смешав,
Вдруг вышел из игры.

И вечный плач оставшимся остался:
Тем, кто были в эту ложь вовлечены...
Так бессердечье
Празднует победу
И маской долга, чести прикрывает
На Божий Промысел нападки сатаны.

Потерян смысл... дорога в никуда,
Где лишь безумья черная дыра,
И в эту пропасть из космического льда
Не дай мне, Господи, ужасного паденья!


Рецензии
Что-то мне подумалось про семейство Николая...
Написано очень хорошо,словно прочла целый РОМАН!
Спасибо.

Галина Рябова-Дворядкина   15.05.2016 17:22     Заявить о нарушении
Да, мне тоже об этом думалось...

Марина Соковнина   03.11.2021 12:39   Заявить о нарушении