Негодный ноябрь

Подобно пригоршням из меди -
Дорог опавшая листва,
И ветерок прилежно ветви
Колышет с самого утра.

Заря усердно, молчаливо
Росу стирает с трав в тот час,
Когда и громко и пугливо
Кричит сова в лесу не раз.

Ноябрь дождливый и негодный
Бежит тропинкою лесной,
Себя в туман закутав плотный,
Тряся промокшей бородой.

И вслед за ним, собою чуть
Не оседлав степные дали,
Свою в пол неба взбычив грудь,
Громады тёмных туч бежали.

Когда же сталкивал порой
Их ветер лбами и боками,
Лил долго дождик проливной
Над бездыханными полями...

И лес дрожал до тошноты.
Когда же ночь спустилась снова
По струйкам ливня с высоты -
Движенья сразу никакого...

Дождинок только громкий стук
По листьев жёлто-влажной коже,
Как будто неба сотни рук
Земли спешили вымыть ложе.

За влажной дымкою восток
Посеребрил край неба живо.
Ветвей верхушки ветерок
Встряхнул слегка, несуетливо.

29 10 2013


Рецензии