Пророк

Среди лесов покрытой тайной,
Среди нетронутой глуши,
Пророк живет один, печальный,
Его совсем нельзя найти.

Он словно тень стволов могучих.
Как ветер быстро промелькнет.
Как аромат цветов пахучих,
Бесшумно он совсем идет.

Лишь в год однажды, на рассвете,
Под восходящий свет звезды.
Стоит и смотрит он на небо,
Как монолит с самой ночи.

Его я видел там однажды,
В лучах блестящее чело.
Я видел взор его отважный,
И дрожь объяла тело всё.

Он был пророк - судьбы отшельник,
На миг познал я жизни смысл.
И судеб видел я кружение,
И правил понял, многих игр.

На миг его я взор поймал,
И боль сковала меня сразу.
Душой за мир весь он страдал.
Блуждал как тень, искал отраду.

И вместе с ним я видел чернь,
Всё поглотившую Мамону.
Обман и алчность людей,
Фальшивый взор, не правду слова.

Но видел я и свет во тьме.
Совсем поблёкший, очень слабый.
И сладость истинной любви,
Меня всего тогда объяла.

Я думал, вечность предо мной
Раскрыла недра все и знание.
Но он ушел, пропал пророк.
И миг исчез всё понимания.

И был рассвет, сияло солнце.
Весь лес проснулся ото тьмы.
Не зря пророк стоял в мечтание,
Ища покоя и зари.

Он призрак леса, растворился,
Опять, среди безмолвия дней,
Чтоб через год вновь появиться,
И посмотреть на свет огней.


Рецензии