Философ Каллисфен, 4

Действие 2

Сцена 1.
 
Александр. Я предпринял путешествие в Ливию, к храму Юпитера Аммона. По моему расписанию тебе следует ехать в обозе. Я боюсь отягчить тебя скорым путешествием с собою. Мы на войне привыкли к трудам, которые  могли бы тебя обременить. Следуй за мною так тихо, как тебе угодно.

Каллисфен. Государь! Повинуюсь твоей воле. Но будь уверен, что для меня совершенно равно, ехать с тобою или позади, если моё присутствие не более тебе полезно, как моё отсутствие.

По знаку Леонарда к Александру подходят члены совета Аригон, Клитомен и Арбас с поручениями. Вскоре Леонард приказал подве-сти колесницу и увёз Александра.

Сцена 2.

Каллисфен и Скотаз едут по дороге.

Скотаз. Зачем, старик, тащишься ты с нами? Здесь и без тебя грузно. Я слышал, что ты философ. Дай-ка посмотреть на тебя. Мы таких при конюшне не видывали. Я не уверен, есть ли они и при дворце.

Каллисфен. Я никого не видал! Видно, что двор не их жилище.

Скотаз. У двора надобно ум, да и ум – не твоему чета. Мы тут сами около тридцати лет шатаемся, но того и гляди, как бы в беду не по-пасть.

Каллисфен. Я не в беде.

Скотаз. Да что ж ты не при лице? Ты хочешь меня уверить, что царских любимцев в обоз отсылают. Нет, старик, коль ты отдан на мои руки, так, видно, мода на тебя спала. Ты, я чаю, болтанием своим досалил многим господам. Я и сам за царских ослов страдал не однажды…  А ну-ка, презренный философ, не стоит тебе больше занимать место на колеснице. Переходи ка ты прямо на телегу.
 
Скотаз заставляет Каллисфена пешком всходить на пригорок.

Каллисфен. Если бы случилось тебе везти на гору Леонарда, то ты поступил бы с ним иначе, нежели со мной.

Скотаз. Вот-на! Да для него я сам бы рад припрячься.


Сцена 3.

Царский чертог у храма Юпитеру. Александр окружен воинами и придворными.

Александр. Я недавно приехал из храма Юпитеру. Жрецы открыли мне, что я сын великого бога Юпитера. Посему приказываю всем величать и почитать меня таковым.

Аргион . Так оно и есть. Я всегда знал, что наш государь боже-ственного происхождения.

Воин. Понятия не имею, что это за божество. У меня есть мой гос-ударь и военноначальник, которому я присягнул, и буду выполнять все его приказы без рассуждений.

Каллисфен. Государь! Правда ли, что ты бог?

Александр(покраснев и запинаясь). Правда.

Каллисфен. Государь! велико твоё требование, но не бойся, чтоб философия обременила тебя тяжким порицанием. Она таковым мнениям только лишь смеётся. Став богом, государь, если им стать тебе угодно, помышляй, к чему обяжет тебя это великое звание. Боги от единых благотворений познаются. За усердие к себе платят они милостями, за обожание покровительством. Иногда мечут они громы, но больше всего на свете любят они творить благо смертным.

Далее http://www.stihi.ru/2016/05/14/1291


Рецензии