Не раз и недаром

Не раз и недаром, вовсю и вовне,
Встречая в пути бездорожье,
Пускаюсь вскачь на белом коне,
Превозмогая продрожье!

На нём удержаться безумно хочу
И мчаться легко и привольно.
И вот я лечу уже, а не скачу
И силой полёта довольна!

Несутся догадки, намёки, присловки,
Речистых тирад выражения.
Ползут, изворотливых фраз, уловки
И падают в изнеможении.

Не раз и недаром, не в пору, не в срок
Иссякнет вдруг корм у коня,
Созвучие новых искренних строк
Подам, чтоб не сбросил меня!

Не раз и недаром, не в пух и не в прах,
Отныне и несмотря,
Не в лад и не в меру, не в риск, не на страх,
Не ради, не либо, не зря –

Лечу на белом крылатом коне,
Устроив ветру ристалище.
И думаю, что оттого и вполне
Мне рано искать пристанище!

Ноябрь 2002 г.

Продрожье – (арх.) озноб, лихорадка, дрожь, простуда (ударение падает на 2-й слог).
Присловка – (разг.) то же, что присловье (выражение, употребляемое с целью яркой оценки предмета разговора) (ударение на "о").
Ристалище – (устар.) то же, что состязание, а также площадь для конных соревнований (ударение на "а").


Рецензии