И снова в доме приберусь!

Сегодня в доме приберусь.
Разглажу ленточки-дорожки,
Потом на крышу я взберусь,
И поработаю там трошки.
Прополоскаю небо в синьке,
Все облака перекрахмалю,
Тумана прихвачу в корзинке,
И процежу его сквозь марлю.
Заутра выпущу наружу
На все бульвары, переулки,
Он влажный важный сядет в лужи,
Кемарить в каждом закоулке.

И завтра в доме приберусь.
С гор пыль сотру как треба,
Потом на крышу я взберусь,
И навещу там Феба.
Златые кудри расчешу
На солнечной макушке,
Засим обратно поспешу
Я вниз, к лесной опушке.
Сорву увялые былинки,
Освобожу, взбодрю росточки,
А вдоль извилистой тропинки
Взращу волшебные цветочки.

И послезавтра приберусь.
На пашни вывезу назём,
Потом на крышу я взберусь,
И, туч, вскопаю чернозём.
Пусть хлынет жданный хлопотливый
Дождь на поля, холмы, луга,
Он шустрый, шумный, егозливый
Наполнит доверху лога.
И если вдруг увижу где-то
Аль засуху, или бардак,
Клянусь тебе, моя планета,
Я не оставлю это так!

И снова в доме приберусь!

Октябрь 2005 г.

Трошки – (прост.) немного, немножко, мало (ударение падает на 1-й слог).
Заутра – (устар.) то же, что завтра или рано утром (ударение падает на 2-й слог).
Треба – (укр.) надо, нужно, надобно (ударение падает на 1-й слог).
Феб – (мифол.) прозвище Аполлона. Олицетворяет Солнце.
Засим – (устар.) то же, что потом, затем, после (ударение падает на 2-й слог).
Увялый – (устар.) то же, что увядший (ударение падает на 2-й слог).
Назём – навоз (смесь помёта с соломой).
Лог – широкий и длинный овраг.


Рецензии
Здравствуйте Галина!
Всё мной прочитанное мне очень пришлось по душе, а это стихотворение вообще
необыкновенно интересное! Его я прочитала два раза с большим интересом и
удовольствием! Хорошо пишите, талантливо!
Мира вашему дому и дальнейших успехов в написании прекрасных произведений!

Нинель 9   24.08.2021 19:26     Заявить о нарушении
Нинель, здравствуйте! И спасибо!
И с Новым Годом!
Я рада, что вы ко мне зашли, я тоже у вас в гостях была. Ещё встретимся в этом году не раз.

Галина Мамонова   01.01.2022 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.