Гимн астрономии

Отбросив городскую суету,
Я приникаю к линзам телескопа
И духом во Вселенную расту,
Смотря во тьму ночную в ока оба.

Глядят в глаза небесные тела –
Туманности, и звёзды, и планеты.
Душа единство с ними обрела.
Гори, величье космоса, во мне ты!

Дай звёздного коснуться бытия,
Дай ощутить пределы и начала,
Чтоб в тайны проникала мысль моя,
И гимном песнь познания звучала,

Чтоб космос эту песню ощутил,
Чтоб пел её, себя осознавая,
Чтоб, влившись в мощь сияющих светил,
Проник душой в истоки вещества я,

Почувствовал галактик и частиц
Эпохи и сияющие миги,
Пред миром грандиозным пал бы ниц –
И равным миру стал бы в гордой книге,

Где мощь и мудрость выразил бы – те,
Где мир и человек бездонны оба.
                - - - - -
И смысл даю житейской суете,
Даря ей взгляд сквозь линзы телескопа.

17.4.2016


Рецензии
Понравилось! Интересное стихотворение,написанное с чувством.
Если Вас интересует тема астрономии и космоса, можете полюбопытствовать-Утенков
Алексей Петрович-у него много стихов на эту тему и есть даже целая поэма...

С уважением,

Александр Котиков   19.11.2016 12:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Прочитал некоторые Ваши произведения. Интересны рассказы из жизни с философским подтекстом.

С уважением,

Григорий Казакевич   20.11.2016 23:38   Заявить о нарушении