Средство от воров

(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Все лето было очень жарко,
Но ждал уж впереди сентябрь.
Под утро мусора ведерко
Понес Степан и вдруг озяб.
О том, что осень уже скоро,
Он понял из других вещей:
Когда средь остального сора
Узрел огрызки овощей.
А тут жена с душевной болью,
Не дав с газетой посидеть,
Велела в «Гастроном» за солью
С большою сумкою лететь.
Сходил Пахомов за припасом,
Помол и вкус проверить смог.
Чтобы соленья, эким часом,
Не дали крышкой в потолок.
Покупку нёс знакомой тропкой,
Мечтая только об одном:
Как будет в Новый год за стопкой
Хрустеть солёным огурцом.
Доставить урожай осталось:
Из сада в дом родимый свой!
Чтоб не пропала даже малость,
Взял вёдра и рюкзак с собой.
Приехал в сад и настроенье
В душе пропало – хоть убей:
 – Какие там ещё соленья?
Воришки сняли всё с плетей.
Ещё не вечер – завязь зреет.
Её бы только сохранить!
Тогда решил Степан скорее,
Патроны солью зарядить.
Ружьё своё доверил тестю,
Был «Ворошиловским стрелком»:
 – Дед, окопаешься на месте,
Воров отпугивай стволом.
Старик ушёл походкой четкой.
А утром будит телефон:
 – Сидит «охранник» за решёткой
И ждет заступничества он.
Помчался, застегая брюки,
В «Домком» – скорей бумагу взять,
Мол, отдавайте на поруки,
Чтоб коллективом воспитать.
Не сразу там смогли решиться,
То ходатайство подписать.
Пришлось Степану согласиться,
Долг за квартиры собирать.
Листок, печать и все такое…
Пахомов просится в Отдел.
И там увидел он такое.
Что вмиг едва не поседел.
Лежали где патроны с солью
Был пострашнее, арсенал:
Капканы волчьи, пики, колья
И яд, что валит наповал.
Потом Степан встречал папашу,
Бумаг в обмен, оставив пуд:
 – Нельзя стрелять. Законы наши
Не допускают самосуд!
Зато, привыкшего уж к пайке,
Ждал снеди дома полный стол:
 – Скажи, затёк, мне без утайки,
Где все вот это, ты, нашёл?
Хозяйка – в завитках по моде
Вмиг успокоила отца:
 – Теперь у нас на огороде
Не стырят даже огурца.
Ведь в соответствии с Законом
Возможно, всякого унять.
Степан, раз – обещал Домкому,
Квартплату взялся собирать.
Чтоб с должниками разобраться,
Счета развесил на плоды
А их-то, как огня, боятся
Все огородные воры.


Рецензии