Из города прошлого

Из города прошлого в будущий город
Идём, невзирая на снег и на холод.
Меж скал пробираясь, пролазим над пропастью,
Мозгами вороча как сломанной лопастью.
Стираем ботинки, все пальцы ободраны,
Нам чудятся звери со страшными мордами.
Они завывают, они подбираются,
Но падшему грешнику без толку каяться.
Из черной пещеры правее по курсу
Следят непонятного цвета лангусты.
Гигантские бабочки с чёрными крыльями
Проносятся мимо теней эскадрильями.
Закатное солнце кровавое, хрупкое,
Природу окрасило красною губкою.
Не видно дороги, не видно пристанища
Всё время движенье с рожденья до кладбища.
На вечном пути, будто белка-колесница
Там спуск, здесь подъём, вон ещё одна лестница.
Упрямо вперёд, всё стремимся куда-то
От бога бессмертного к богу распятому.
И кудри седеют, от тяжести головы
Поникли, осунулись, лица не молоды.
Нет света в конце, лишь одно опустение
Ни вечного солнца, ни мига затмения.
Как листья деревьев сгорают по осени
И нас перемелет под жизни колёсами.
Как звёзды мерцая, ушедшие души
Сгорают неслышно, не думай, не слушай.
Икона Вселенной невинные праздники
Мы вечные, голые, глупые странники.
Бредём, как всегда в ожиданье рассвета
И верим, и гибнем, и ропщем за это.
                (ноябрь 11/2012)


Рецензии