Снежный дом

мать сидит за прялкою,
детки сказку ждут,
мать лишь слово молвила,
все уж тут как тут.

веретенце кружится,
нитки серебром,
а снежинки вьюжатся
в танце за окном.

оборвётся ниточка,
свяжем узелком,
расскажу  я сказочку
вам про снежный дом.

это только присказка,
веселей гляди,
слушай повнимательней,
сказка впереди.

"намела метель сугробы,
не проехать,не пройти,
и ни пешим,и ни конным
никакого нет пути.

все завьюжила деревья,
запорошила кусты,
этот лес и зверь,и путник
обходил за три версты.

одного метель боялась:
всё оставит напотом,
только солнце улыбнётся,
улетит она в свой дом.

у метели дом холодный,
он из снега,изо льда,
в доме том тепла и света
не бывает никогда.

переждёт метель покуда
солнце на ночь не уйдёт,
и опять под звон сосулек
начинает хоровод.

и задума плутовка
солнце вовсе извести,
чтобы в свой черёд на небо
не смогло оно взайти.

поразмыслила,решила
заманить его в свой дом,
застудить и заморозить,
чтобы солнце стало льдом.

приготовила сосулек
в угощение ему,
и про замысел коварный
не сказала никому.

пригласила она солнце
в свой холодный,снежный дом,
и, с улыбкою приветив,
стала потчевать потом.

съело солнышко сосульки,
на добавку снежный ком,
и нисколько не замёрзло,
стал напротив,таить дом.

зашатался,покосился
он от света и тепла,
и со стен вода повсюду
ручейками потекла.

ни на шутку испугалась,
перетрусила метель,
и на север улетела,
лиши заслышала капель.

"поделом метели хитрой,-
заскрипела вслед сосна:
снежный дом совсем растаял,
значит к нам идёт весна.!"


Рецензии