Письмо Богу

Шумная улица. Море людей.
Канун завершенья поста.
К почтовому ящику двое детей
Тянулись, на цыпочки встав.

Сестричка сказала: "Никак не могу
Допрыгнуть, письмо опустить!"
А братик ответил: "Давай помогу,
Получится все, не грусти!"

Навстречу мальчишки бежали с мячом,
Толкались, шумели, и вот
Один малыша отодвинул плечом,
И спрятался за поворот.

Порхала девчонка, подружке жужжа
"А ты что? А он что? Ого!"
И каждый спешил и куда-то бежал,
Не видя вокруг ничего.

И люди в толпе становились толпой,
Кричали, ругали детей:
- Что стали?
- Уйдите!
- Бегите домой! -
Холодных немало людей.

И вдруг расступилась слепая толпа,
И женщина с блеском в глазах
Возникла, как блик светового столпа,
Приветствие детям сказав.

Спросила: - Могу я вам чем-то помочь? -
И братик ответил ей в такт:
- Мы Богу письмо написали за ночь,
Да вот не отправим никак.

- Ах, Богу! Так это ведь вам не сюда!
Пойдемте, не стоит молчать.
Запомните: двери откроют всегда,
Вам нужно лишь громко стучать.

И добрая женщина их отвела
В Дом Господа нашего - в Храм.
Конец был апреля, сирень уж цвела,
Пекли куличи по домам.

Оставила их у иконы Христа,
Сказав: "Здесь Божественный дух.
Его здесь присутствие. Строчки листа
Услышит здесь Господа слух."

А дети письмо развернули свое,
И начали тихо читать,
О том, как от ссор вся семья устает,
Как стали о мире мечтать.

О том, как пугают их крики отца,
Которые слышит весь дом,
Как капают слезы у мамы с лица,
Как стыдно и больно потом.

О том, что сейчас все пекут куличи,
Готовится к Пасхе весь свет!
А дома у них - ни яиц, ни свечи,
И даже спокойствия нет.
Просили о чуде – о ладе в семье,
Чтоб праздник их дом озарил,
Любовь чтоб воскресла, и чтобы о зле
Их дом навсегда позабыл!

И дети, закончив, на выход пошли,
Письмо же осталось лежать.
Волнуясь, спеша, не узнали они
Входившую в церковь их мать.

Она была грустной. В платочке, в слезах,
И в думах о муже своем.
В ее лучезарных когда-то глазах
Огонь тихо гас день за днем.

Увидела деток с письмом у икон,
Но заняты мысли собой.
Пока мама делала низкий поклон,
Ушли уже дети домой.

И вдруг показалось, что дети - ее,
И тут побежала к письму.
Читает, и почерк детей - узнает!
И плачет, и рада сему.

"Любовь чтоб воскресла, и чтобы о зле
Наш дом позабыл." В этот миг
Казалось, любая беда на Земле
Уже не согнет больше их.

Письмо прижав к сердцу, с улыбкой, она
Стремглав побежала домой.
И вот для нее засияла весна,
Ручей зажурчал молодой,

И птицы запели, и камень с души,
И хочется петь и парить!
Любимых обнять, и мириться спешить,
Добро и заботу дарить!

И мама с порога, вбежав лишь домой,
Кричит мужу: "Милый, скорей!
Читай, посмотри, до чего же с тобой
Родных довели мы детей!"

Решили исправить. Мириться, любить,
Терпеть, компромиссы искать.
Всегда благодарными, чуткими быть,
Спокойными, мудрыми стать

И чудо совершилось. И праздник настал,
Для верующих много чудес.
И чувствует сердцем и старый, и мал
Воистину Бог наш воскрес!

13 мая 2016


Рецензии