В плену врага

В темнице преет сорванец,
Сын эскадрона полевого.
Военных правил бравый чтец,
Былой из Псковского Кардона.

Дворянский знак сорвали, бесы,
Стянув парадную броню.
И собралась баранов реса
Чеканить хриплую молву.

Пытали благо унтер-офицера
Щенки, не знавшие расправ.
Он усмехаясь, торопело
Спевачил ухарских баллад.

Стелил мастивые тирады,
Глумился видом дикарей,
Гласил гвардейские уставы,
Срывая прытких упырей.

Наскучил русский удалец,
Побоям смрадным не даётся.
Исконно царский он храбрец,
Такой солдат здесь не убьётся.

Вернули младца в кандалы,
С землёю снова приравняли,
И после славной "чехарды"
В свои палаты уплутали.

Отмычку срочно смастерив,
Оковы всяки отворял он разно,
Через охрану проскочив
Высокопарно, безбоязно.

Об том штаб-офицеры разузнали,
Их удивленья не унять,
Призвали псковца в гренадеры,
Чужбины борзых занимать.


Рецензии