Неважно

               
Неважно, что никто не любит, -
мне эта роскошь ни к чему,
и в нашем "холостяцком клубе"
не мне тоскливо одному.

Тревожит веянье ночное,
я долго вдоль Невы хожу.
Вдруг понимаю: ни одною
звездой теперь не дорожу.

Звезда летит из центра мира
и светит мне издалека...
А здесь  поделен на квартиры
мир, словно сетью паука.

Пустынно... Врут, что есть поэты,
что бродят в гордой тишине.
Кто спит, кто пылкие куплеты
строчит сейчас чужой жене.

Являя строгие каноны,
не склонны верить пустякам,
чужие жены благосклонны
к страдальцам и холостякам!

Vivat, святое чувство долга!
Но глупо мудрой быть всю жизнь.
Ты знаешь истину? Но только
в своих святых не ошибись!

Свой - как немытая посуда,
и нежеланный, словно дождь...
А звезды светят отовсюду,
но ни к одной не подойдешь...

Куда иду вдоль парапета?
Чего хочу? Кому я свой?..
Да мне и не нужны ответы,
как тучи -  ветру над Невой!

2000 г.


Рецензии