В электричке

    

Пытался спать в трясучей электричке,
мелькали сны, болталась голова...
Сосед сопел, в мучительной привычке
в газету пялясь, как на свет сова.

Казалось мне: в пространство и во время
тянул вагон хранилище забот,
тень прошлого... Вот так людское племя
Земля веками в космосе несет...

Как груз мешков, толпу в одежде черной
вез поезд средь оттаявших полей...
Как цвет земли для нас традиционный,
так наша жизнь, как будто, не светлей...

Устало дань собрали контроллеры,
просил на жизнь косматый охламон,
кричал газетчик через гул мотора...
Вдруг зазвучала песня под гармонь.

Звук становился сильным, светлым, чистым,
каким бывает солнечный восход.
Казалось, над убогим гармонистом
божественная аура плывет.

За ним шла тетка с сумкой для доходов
в немыслимом реликтовом пальто,
в очках-биноклях, шали, стертых ботах...
Им подавали, правда, мало кто...

Они прошли сквозь сонных и сердитых.
Им глядя вслед, я думал, как пусты,
и, как игрушки детские, разбиты
недавних вечных ценностей пласты.

Вдруг я решил, что надо непременно
подать артистам, должное воздав.
Зажав "пятак", в порыве вдохновенном
догнал и тронул тетку за рукав.

Подумав, видимо, привычно: "Рэкетиры!"-
она рванулась, обнаружив прыть.
Так в диссонанс визгливо завопила,
что, весь вагон сумела разбудить!

...В оцепенении засохшего букета
я шел в метро из поезда с толпой...
Жизнь заползала в русла турникетов
и беспричинно шла сама собой...

2000 г.


Рецензии