Борьба

      
Слепят софиты. И ковер
отрезан светом, как стеной.
Противник кровь с лица утер.
Свисток судьи. Финальный бой.

   Лицо белее кимоно.
   Он - мастер. Мне ли до него.
   А нас снимают для кино...
   Рывок, подхват, держись... Ого!

Да, я держусь. Как будто в шторм
на палубе едва стою.
И тени диковатых форм
кружат, ломают тень мою.

   И, кажется, уже нет сил:
   как вата - ноги... Даже свет
   темнее стал и подступил
   чертой прошедших трудных лет...

Я посмотрел ему в глаза
и словно стал с ним наравне.
За кругом чьи-то голоса
кричат "Давай! Работай!" мне.

   Он вдруг как будто бы обмяк.
   Нет, не пропала сила рук.
   Но как-то стал ступать не так,
   и чаще уходить за круг.

Я выиграл. И много лет
я помню белизну лица,
и бесконечно яркий свет,
и как - боролся до конца.

2000 г.


Рецензии