Юный октябрь

В душе воспоминаний лужи.
Души сугробы в марте тают.
Теплело утро в зимней стуже
За рощей сумерки топтались.

В макушках, ветер грустно плакал,
Ракиты нежно шевеля;
Молчали во дворах собаки,
Молчала снежная швея.

Нас волокли тихонько сани,
Я, грустно слушал песнь полозьев.
Ракиты грусть мою стрясали,
Но мне ни кали не спалось.

О, дорогая Мама... Мама...
Прошло все лучше давно.
Погас закат в окне румяный
И сам я не гляжу в окно.

В окне-иконе много истин
Октябрь младой укрылся в нем
В охапки глаз сгребает листья
И метит их зари огнем.

Моменты грустные с веселой
Улыбкой часто на лице.
Я вспоминаю эти села
И о ушедшем в даль отце.

Сгнила ячменная солома,
Увяз в тоске пустынный двор,
А мне все кажется, что дома,
Что дома Папа до сих пор.

Чернеют ветки голых яблонь,
Ложатся в зябь листы Ракит,
То на дворе юнец октябрь
Грустит о чем то у реки.

Он говорит, мой дух вытрясывая,
И гнет, как ивовый куст,
О том, что я в себе напрасно,
И слишком рано сеял грусть.

Что я юнец, что я мальчишка,
Звенящий сердцем словно клен,
Сбежав со школы, жгу я книжки
И в ту же девочку влюблен.

Октябрь милый вижу, вижу
Глазами даль всю излакав,
Ты языком луг детства лижешь,
Как зорька своего телка.

Ушедшей юности приемлю
И холод глаз и морось лиц
За эта я влюбился в землю
И к ней желаю возвратиться.


Рецензии