Остагар

То, что было – прошло,
И отныне всё будет не так.
Уходя – уходи,
Оглянуться – плохая примета.
Не понятно, кто друг,
Но вполне очевидно, кто враг.
И остаться живым
Лучше, чем не дожить до рассвета.

Растают звёзды в зареве пожара,
Звон тетивы спугнёт тревожный сон.
Всё потеряв, легко начать с начала...
Уже не вспомнить лиц или имён
Всех тех, кто был – и пал под Остагаром...
Слова, как камни, падают на дно:
Лишь тем, кто жив – одной надежды мало.
А тем, кто мёртв, пожалуй, всё равно.

К этой странной войне
Ты, конечно, привыкнешь ещё.
Как привык без труда
Каждый день рисковать головою.
А твой нынешний друг
Неизменно стоит за плечом.
Может, всадит кинжал –
Или всё-таки спину прикроет.

Как нет рассвета на глубинных тропах,
Так нет конца и края этой тьме.
У каждого есть что-то, что до гроба
Не позабыть. И не простить себе...
Но, может быть, сейчас пора настала
И говорить, и думать об одном:
Лишь тем, кто жив – одной надежды мало.
А тем, кто мёртв, пожалуй, всё равно.

Всё случилось вчера –
Что же время так быстро летит?..
Знать бы всё наперёд,
Что сказал ты тогда сам себе бы?..
Обойдёмся без слов,
Чтоб остаться – без права уйти
По дороге из тех,
Что в конце упираются в небо.

Мы слишком долго верили в успех –
Теперь не верим собственной победе.
И на душе – пожалуй, что у всех
Полным полно зазубрин и отметин.
Немногих эта участь миновала...
Прошла гроза, и даже ветер стих.
Пусть тем, кто жив – одной надежды мало –
Но нам и этой хватит на двоих.


Рецензии