Байкал

Лунная дорожка расчертила
Горизонт бурятской сырой ночи,
Но прохлада вроде и не очень
У костра; и в этом его сила.

Я смотрю восторженно на воду -
Господи, какая красота;
Хороша байкальская природа,
И я рад, что вырвался сюда.
               
Утром солнце цвета апельсина
Над холмами дальними встаёт
Словно фото – проявляется картина –
Всё светлее и светлее небосвод.

Голубень прохладной летней ночи
Розовеет теплотою дня;
Да, конечно, понимаю – здесь не Сочи,
Но какие краски для меня.

Нет здесь роскоши в товарном её виде
И комфорт, быть может, здесь другой,
Но природу я люблю в простом прикиде,
Да и климат мне привычнее такой.

Здесь вода соперничает с небом,
Тут она прозрачней, чем хрусталь.
С берега кормлю я чаек хлебом,
И с восторгом вглядываюсь вдаль.

Синь воды, сливаясь с горизонтом,
Мне даёт картину волшебства.
Даже в дождь тут не хотелось быть под зонтом,
Чтобы к небу быть поближе; для родства.

Лижут волны каменистый берег,
Чайки на воде – естественный насест;
Сколько бы понадобилось денег,
Чтоб купить картину здешних мест?

2014 г.

 


Рецензии